Появление юбки. Факты и события

Очень долго человечество не могло додуматься до того, чтобы разделить женскую одежду и мужскую. На протяжении нескольких тысячелетий люди попросту не видели в этом абсолютно никакой нужды. Согревает одежда в холодное время года и защищает от палящих солнечных лучей летом, вот и хорошо. У истоков цивилизации мужчины и женщины носили набедренные повязки или фартук, и не было различий ни по полу, ни по возрасту, ни по положению. Постепенно изменилось отношение к одежде, благодаря эстетическим, нравственным и религиозным представлениям. У мальчиков и молодых мужчин набедренная повязка в виде юбки осталась короткой, у почитаемых мужей длинной. Женская же одежда стала длинной и более закрытой.
А древние греки вообще не носили юбок, у них были их знаменитые туники и плащи.
Само слово «юбка» пришло к нам из Польши. А туда в свою очередь оно попало из германских языков.

Почти все сословия пытались с помощью юбки подчеркнуть значимость своего положения. Королеве придворный статус диктовал носить юбки с длиной шлейфа в 11 локтей, принцессам 9, герцогиням 7. Самый длинный и пышный шлейф был у юбки Екатерины Великой, его длина составляла 7 метров. Чтобы нести такой шлейф, были задействованы 50 пажей.

С XVI века шлейф на время был предан забвению, а лидерство в моде перешло Испании. Знатные дамы взяли себе на вооружение длинные пышные юбки в несколько ярусов. Для особой пышности юбки набивались конским волосом и были невероятно тяжёлыми. В это время и был придуман каркас из обручей, которые были призваны поддерживать тяжёлую ткань.

Такие юбки получили оригинальное название «вердугадо». Юбка на каркасе была очень тяжёлым и неудобным сооружением. Она устанавливалась на полу, а женщина попросту «входила» в неё, потом юбка пристёгивалась к корсету. Такую одежду самостоятельно снять не было никакой возможности, для этого требовались усилия нескольких горничных.

К XV веку вернулась куполообразная форма юбки. Женщины попросту сократили количество обручей, и получалось, что ниже колен ткань спускалась свободным воланом.
Шлейфы всё-же вернулись, случилось это в XVIII веке. Единственным их недостатком было то, что они мешали во время танцев, приходилось или закладывать их в специальные складки на юбках, или отстёгивать совсем.
В 50-м годам прошлого века металлические обручи были заменены кринолином, чехлом из грубого льна с конским волосом.

Поистине счастливым для женщин был XIX век. Одежда была намного упрощена, а в повседневном костюме появляются юбка и блузка.
Вплоть до начала XX века юбка была длинной и полностью закрывала ноги. Но постепенно демократизация общества и повальный феминизм сделали моду более свободной.
Появились различные виды юбок: баллон, кастен, килт, купол, кринолин, пачка, петтикоат, саронг, туту, скорт, хип и многие другие.
Особо следует отметить знаменитую мини-юбку (например, юбка Cras из нашего каталога). Благодаря таким моделям, мужчины всегда с трудом могут дождаться прихода весны.
Современные женщины имеют возможность носить юбки самых разнообразных стилей и покроев. И нет предела совершенству.

Добавить комментарий